Ternyata Blog juga ada Award-nya

liebster-award-2

Beberapa hari yang lalu, saya menjadi salah satu dari 11 nominee sebuah penghargaan blog bertajuk Liebster Award dari seorang blogger keren, yaitu Rissaid. Penghargaan ini memiliki peraturan untuk menulis 11 fakta mengenai blog beserta pemiliknya dan menjawab 11 pertanyaan yang diajukan oleh si nominator. Setelah sempat menuliskan tanggapan yang belum sempat dipublikasikan, malamnya saya kembali mendapatkan apresiasi serupa dari Rahma Frida disertai pertanyaan yang tentu saja berbeda dari Rissaid. Tetapi, karena dua hari ini ada beberapa pekerjaan yang harus diselesaikan, jadi saya sempat menunda “tugas” yang diberikan kedua blogger keren ini.

Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih yang seagung-agungnya kepada Teh Arin (Rissaid) dan Mba Rahma atas apresiasi yang diberikan. Meskipun award ini bersifat bebas, tidak terikat, dan untuk bersenang-senang, saya tetap akan memberikan respon terhadap challenge dari Teh Arin dan Mba Rahma sebagai ucapan terima kasih (juga).

11 Fakta tentang Blog dan Pemiliknya
1. Bagi saya, blog ini adalah salah satu harta yang paling berharga selain keluarga, istana yang paling indah selain keluarga, puisi yang paling bermakna selain keluarga, mutiara taida tara selain keluarga. Selamat pagi emak membaca!
2. Walupun saya menyebutkan kata puisi di fakta nomor 1, bukan berarti ada puisi di blog ini, sebagaimana yang kita tau bahwa mendung bukan berarti hujan.
Baiklah, mari sedikit lebih serius.
3. Blog ini sempat ingin dihapus karena saya merasa tidak memiliki ide apapun dalam menulis.
4. Kira-kira sejumlah 20 tulisan atau lebih sudah pernah dibuang dari blog. Alasannya? Karena terlalu naif.
5. Sebagaimana judulnya, blog ini sangat merepresentasikan kerandoman pemiliknya.
6. Dibandingkan tipe “nggak bisa tidur, maka menulis”, saya cenderung tipe “keasikan menulis sampai nggak tidur”.
7. Tulisan yang sering menjadi inspirasi saya adalah tulisan ustadz Salim A Fillah dan Najwa Shihab karena saya menyukai cara mereka menyeleksi diksi dan rima tanpa mengabaikan kualitas tulisannya.
8. Saya lebih suka menulis di notes HP daripada di laptop karena kurang pede. Bagi saya, layar laptop terlalu besar untuk saya yang amatiran. Jadi begitu menatap layar laptop, seketika ide menghilang begitu saja.
9. Saya kehilangan tulisan-tulisan sejak tanggal 15 Juli 2019 sampai 5 April 2020 (yang biasanya saya seleksi untuk dijadikan konten blog) karena HP sempat saya reset tapi lupa back up notesnya.
10. Ini sedikit nggak penting, tapi saya penggemar drama melayu.
11. Termasuk fakta, bahwa saya tidak tau kenapa liebster award memilih angka 11 sebagai nominal untuk fakta dan pertanyaan yang diajukan.

Tiga Artikel Blog yang Ingin Direkomendasikan
Bagian ini akan saya skip karena saya tidak tau apakah tulisan-tulisan di blog ini ada yang bisa derekomendasikan.

Pertanyaan dari Para Nominator
Rissaid:

1. Buku apa yang ingin kamu rekomendasikan?
Nggak ada. Saya selalu bingung setiap kali teman meminta rekomendasi bacaan. Saya penganut paham bahwa setiap orang adalah pembaca yang memiliki (atau belum menemukan) genre favoritnya masing-masing. Tapi saya sering keceplosan bilang “coba deh, baca buku ini” kepada beberapa teman tanpa diminta.
2. Ini blog pertama? atau yang ke berapa?
Sejujurnya yang ke 4. Tapi bagi saya dia adalah yang pertama. Next!
3. Boleh sebutkan seorang bloger yang entah kenapa begitu berkesan sampai sekarang?
Mungkin saya sempat sedikit cerita di postingan yang berjudul Orang-orang Pertama. Sejujurnya blog Bidadari Senja itu sangat berkesan karena menjadi salah satu motivasi bagi saya untuk membuat blog pribadi. Tapi entah ke mana perginya ia kini…
4. Satu blog yang sangat ingin kamu rekomendasikan sebagai bacaan?
Tergantung mau yang kontennya seperti apa. Hehe.
5. Satu channel youtube yang akan kamu rekomendasikan?
Idem jawaban nomor 4.
6. Boleh tahu kutipan favorit kamu?
“Lakukan apapun yang ingin kamu lakukan selama hal itu bermanfaat β€”minimal bagi diri sendiri, maksimal bagi orang lain”. Nasehat ini saya dapatkan dari bapak ketika saya diharuskan untuk memilih antara dia atau dia. Bukan. Ketika saya diharuskan untuk menentukan pilihan hidup yang akan mempengaruhi kedewasaan diri saya.
7. Hal atau nasihat yang bakal kamu kasih ke diri sendiri?
Mencari jati diri itu susah, menjadi diri sendiri itu tidak mudah, jadi jangan pernah kehilangannya lagi atau kamu akan kembali merasa lelah.
8. Boleh dong minta alasan untuk hidup versi kamu, please?
Bagi saya hidup adalah amanah yang tidak pernah bisa dipilih oleh siapapun. Kalau sudah mendapatkan amanah, tidak ada pilihan lain selain menjalaninya/mengerjakannya dengan penuh tanggung jawab. (Oke, ini memang terdengar sok bijak).
9. Tips me time ala kamu apa?
Merenung. (Bukan berkhayal, ya).
10. Mie Instan favorit yang cocok banget buat direkomendasikan versi kamu!
Entah kenapa yang terlintas di pikiran saya adalah mie instan superior yang bahkan saya sendiri belum pernah nyoba. Saya cuma terngiang-ngiang aja sama iklannya.
11. Hari ini udah tersenyum? apasih!
😊 dah nih.

Rahma Frida:
1. Siapa orang yang paling menguatkanmu ketika kamudown/mendapat masalah?
Diri sendiri. Walaupun saya tidak tau bagaimana cara menguatkan orang lain, setidaknya saya harus bisa menguatkan diri sendiri. Bukan narsis, tapi setiap kali ada masalah, hal pertama yang saya lakukan adalah berusaha meyakinkan diri bahwa saya mampu dan akan selalu dibantu menemukan cara untuk menyelesaikannya. (2:286)
2. Apakah kamu tipe orang yang setia?
Tergantung. Kalau kamu iya, aku juga iya. Kalau kamu enggak, aku juga…. masih iya.
3. Naik gunung atau berburu sunset di pantai?
Saya sudah nggak kuat nanjak, jadi berburu sunset walaupun nggak di pantai, selain itu karena saya penikmat sunset.
4. Apa kejadian konyol waktu sekolah yang masih kamu ingat sampai sekarang?
Nulis saran/masukan untuk salah satu majalah waktu pelajaran fisika saking bosennya di kelas, terus tiba-tiba disuruh maju ngerjain soal (gurunya bukan sengaja, tapi memang dipilih secara random). Begitu ngerjain di depan, jawabannya benar tapi nomor soal yang saya kerjakan salah. Begitu ngerjain nomor soal yang benar, malah jawaban saya yang salah. Nah! (Tapi di edisi majalah berikutnya, ternyata saran/masukan saya dimuat. Malunya terbayar).
5. Kapan terakhir kali kamu menangis?
Mohon lebih spesifik, menangis dengan atau tanpa air mata dulu? Hihii.
6. Apakah di komunitasmu, kamu merasa menjadi perempuan/laki-laki tercantik/tertampan?
Tentu. Karena saya (pernah) tergabung dalam sebuah komunitas walaupun anggotanya cuma 3 orang dan saya satu-satunya perempuan di sana. Sempat merasa kalah feminim dari salah satu anggota laki-laki, tapi dia tetap kalah dari segi gender kan.
7. Apa manfaat menulis yang sudah kamu rasakan hingga saat ini?
Saya memiliki lebih banyak waktu untuk menasehati, memotivasi, menghargai, bahkan menyembuhkan diri sendiri karena menulis adalah salah satu kegiatan yang mengharuskan saya untuk merenung dan merefleksi diri, lalu melampiaskan perasaan dalam bentuk tulisan.
8. Acara televisi favorit?
Si Entong (kalau mengabaikan waktu tayangnya tahun berapa).
9. Inisial orang yang sedang kamu rindukan?
Kecuali inisial Q dan X karena saya nggak punya teman/kerabat berinisial kedua huruf itu.
10. Apa hal baru yang kamu pelajari saat #dirumahaja?
Belajar mengabaikan kata orang, apalagi kata tetangga.
11. Jika kamu menemukan dompet berisi banyak uang di jalan yang lengang, sementara kamu sendiri sedang butuh duit, apa yang bakal kamu lakukan terhadap dompet itu?
Saya ambil dompetnya, saya cek identitasnya, saya periksa jumlah uangnya, lalu saya pakai untuk memenuhi kebutuhan. Pas. Eh ternyata itu dompet saya yang ilang. πŸ˜‚

Saya menulis pos ini literally untuk mengapresiasi Liebster Award yang diberikan oleh Teh Rissaid dan Mba Rahma Frida. Jadi, daripada memilih 11 blogger untuk dinominasikan dan memberikan pertanyaan yang sayapun nggak ada ide mau nanya apa, saya lebih memilih untuk memberikan 11 ucapan terima kasih kepada seluruh teman-teman yang sudah dengan baik hati menjadi teman saya di blog. Terima kasih telah:
1. Mengikuti blog super random ini.
2. Like tulisan yang saya bagikan.
3. Komen tulisan tanpa mencela.
4. Sharing pengalaman dari berbagai tempat sehingga saya merasa memiliki teman di seluruh dunia. Haha.
5. Menulis hal-hal menarik, menyenangkan, sampai hal konyol yang jadi hiburan.
6. Menjadi inspirasi saya dalam menulis.
7. Memberikan semangat untuk terus menulis.
8. Memberikan banyak informasi di setiap tulisan.
9. Mengajak berkenalan meskipun lewat salam dalam tulisan.
10. Memberikan apresiasi terhadap tulisan yang saya bagikan, termasuk liebster award. Yay!
11. Juga, terima kasih sudah mau membaca tulisan unfaedah ini hehe.

34 pemikiran pada “Ternyata Blog juga ada Award-nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s